lunes, 2 de octubre de 2006

Deliciosísima

Puedo afirmar sin temor a equivocarme que una de las cosas que más extrañamos los peruanos que vivimos en el exterior es nuestra deliciosísima comida nacional. Y ésta también es bastante apreciada por los extranjeros que visitan el Perú… yo hasta ahora no he conocido a una sola persona que me diga que no le ha gustado la comida peruana. Es que realmente nuestra comida tiene tanta variedad que hay para todos los gustos.


Acá en Chile desde mediados de los 90 empezó el boom de la gastronomía peruana. Empezaron a surgir muchos restaurantes, desde locales pequeños hasta restaurantes de alta gastronomía que se ocuparon de dar a conocer a los ciudadanos chilenos las bondades de la comida peruana. Por supuesto que fueron un éxito total, en la actualidad se calculan alrededor de 50 los restaurantes peruanos que existen en Santiago, y por lo general estos siempre paran llenos, con público chileno y peruano.

Inclusive conseguir los ingredientes ahora es mucho más fácil que hace diez años porque por la misma demanda se han empezado a cultivar productos como el camote por ejemplo al norte de Chile. Y si vas a La Vega o al Mercado Central puedes encontrar un montón de productos peruanos como el ají amarillo, yuca , huacatay, ollucos, caiguas, etc, etc, etc… Hasta en el Jumbo (una especie de Wong) encuentras cebolla morada, ajinomoto, cerveza cusqueña… Eso demuestra que la comida peruana ha entrado con fuerza a Chile y existe una demanda por este tipo de productos…

La verdad es que yo desde que llegué a Chile siempre he cocinado comida peruana. Es la costumbre de comer lo que siempre comías en tu casa y como acá hay la facilidad de conseguir la mayoría de productos, pues genial. Si estuviera viviendo más lejos de repente sí sentiría más la pegada en cuestión comida. Y como ya les he dicho restaurantes peruanos hay para elegir, el problema es que son mucho más caros que en Perú, un ceviche te puede costar 5 veces más de lo que te cuesta en Lima, así que salir a comer a un restaurante peruano tampoco es cuestión de todos los días, pero por lo menos un par de fines de semanas al mes tratamos de hacerlo.

Bueno, toda esta introducción fue porque les quería contar la deliciosísima empanzada que me mandé el sábado en un restaurante peruano, el Maratí, sucursal del restaurante peruano que funciona en Santiago hace aproximadamente un año. Mi esposo se había enterado que a la hora de almuerzo estaban ofreciendo un buffet peruano así que junto a un par de amigos decidimos ir a probarlo.

Qué rico!!!! Por 4990 pesos (menos de 10 dólares) tenías opción a 5 platos fríos y 5 calientes. Había ceviche, choritos a la chalaca que me hicieron llorar de la emoción, causa, conchitas y papa a la Huancaína. En los platos calientes había una paella de mariscos, ají de gallina, escabeche, cau cau de mariscos y tacu tacu en salsa de mariscos también, todo absolutamente deliciosísimo!!! Yo me serví un platazo de fríos y otro platazo de calientes y al final me trajeron una mazamorra morada de postre y terminé re full pero absolutamente feliz. Mi esposo que es el ser más tragón del planeta Tierra se comió 5 platos!!, como es buffet puedes repetir todo lo que quieras. Salimos de allí como a las 4 de la tarde super felices, yo no volví a comer nada en todo el día porque estaba full pero me dio mucho gusto ver que el restaurante estaba lleno de gente que disfrutaba de la comida peruana.

Cherry total para el Maratí pues que yo sepa es el único restaurante peruano que ofrece estos buffets, altamente recomendable para los que viven en Santiago. Al menos yo pienso volver de hecho, qué rico…

35 comentarios:

Alex Guerrero Valverde dijo...

Tu..extrañando la comida nacional y yo aqui en Lima despreciandola...por manjares coreanos...NO SABES LO HORRIBLE QUE ME FUE CON ESTE RESTAURANTE KYOTO !!!!....al otro dia me fui a la calle capon a degustar un delicioso Chifita, que aunque sea de ascendencia oriental es mas peruano que el camote...la anecdota como siempre en mi BLOG !!! que viva el criollismo !!!
PD: evidentemente bebio algunas chelitas !!!

RAHM dijo...

Ursula:
me imagino que antes de que vuelvas a ir al restaurante "Marati" vas a ir todos los dias al restaurante "Gimnasio" :):)

espero darme una vuelta por ese lugar, solo espero que mis hijos no hagan desorden ;)

nos vemos

Marcela Mendoza R. dijo...

provecho! que bueno tengas a la mano esas opciones. la gente de más lejos sufre mucho porque no consigue ni los ingredientes ni los platos. (la rox hizo un post excelente al respecto (la falta de comida rica), es uno de los primeros de su blog, se puede ver en el historial)

Patricia dijo...

y la dieta? Qué importa ya la seguirás durante la semana pero un gustazo como ese no puedes dejar de dartelo.
Besos

Marea dijo...

No hay como darse un atracón de comida peruana, aquí también hay sus buenos restaurantes peruanos, mis favoritos son los que te sirven bien taipa porque los gourme olvídate, pagué $15 por una cucharada de ceviche casi me da ataque.

Reivajss dijo...

mmm ya me antojé

Jota dijo...

Apetitoso post, y es una verdad induscutible, la comida peruana ess una maravilla de la que estamos orgullosos propios y extraños; y comer "a lo peruano" es un boom muy solicitado en estos dias de globalizacion y fronteras fisicas muertas.

Un dato, la revista "In" perteneciente a la eorolinia chilena Lan Chile, publico en octubre del año pasado en su revista: "Guia Gastronomica latinoamericana", un recorrido por once ciudades de america en donde un experto gastronomico recomiendo los 5 mejores lugares para comer en la ciudad y el publico elige ademas a un favorito de su ciudad. Resultados, agarrate:

Santiago:
Top 5: "Astrid & Gaston-Santiago"
Favorito del publico: "Puerto Peru"

Bogota:
Top 5: "Astrid & Gaston-Bogota"

Guayaquil:
Top 5: "Blu" (del chef peruano Rafael Osterling)

Lima:
Top 5: "Rodrigo", "La Mar" (de Gaston Acurio), "Tanta" (tambien de Gaston Acurio), "Al grano", "El Olivar".
Favorito del publico: "Astrid & Gaston-Lima"

Solo uan muestra de lo que se viene cociendo en nuestro continente, ademas nuestra cocina tambien cruzo el charco y se luce en Europa como en nuestras casas. Un orgullo, para volver a inflarel pecho.

Los datos de los restaurantes los cite de la revista "In"-Octubre del 2005.

Saludos, buen provecho y adeu

Pepao

x1 dijo...

Iba a decirte lo mismo que tu mamá, la dieta. Sin embargo, Yo tampoco podría resitirme a tal tentación :)

Esperate nada más que Schatz lea este post. Si concisderas que este en su "periplo europeo" este post solo le va a dar hambre ;)

Anónimo dijo...

Que delicia, se me abrió el apetito; sin duda la comida peruana es exquisita (y no solo lo reitero porque sea peruana). Afortunadamente para los que estamos lejos, siempre se encuentra un restaurante Peruano, aquí en Montreal hay varios pero el mejor es Mochica vale la pena
www.restaurantmochica.com , también se exporta muchos productos que los venden en el mercado latino: aji amarillo, maíz morado, el sabor nacional, chelita: Cuzqueña por supuesto,etc y claro si no encuentras algo en tus viajes a Perú traes alguito para preparar un suculento aji de gallina, o una papita a la Huancaína; un dato: aqui no hay queso fresco, hay uno similar que es el feta (arabe)pero es demasiado salado, una amiga me recomendo que use queso Philadelphia en crema buenazo!

Lindo día, Karlacha

Opalo dijo...

QUE RICO se ve todo...y que suerte que estando lejos puedas disfrutar de esa deliciosisima comida, una de las mejores del mundo indudablemente :)
Cariños

La-Roc dijo...

Pues yo espero degustar la comida peruna... !!

Aunque me haz provocado una curiosidad.. voy a ver si acá en Puerto Rico tienen restaurantes peruanos [lo cual no dudo] pues hay de todas partes...

Luego te cuento ;)
Saluditos!

Giancarlo dijo...

¡Grrrrrrrrr.......!

(Esa fue la envidia que me corroe, murmullando...)

:-)

Aquí en el Japón tenemos varios restaurantes peruanos pero, de momento, casi todos son fondas "de mamá y papá". Espero que algún día lleguen los de mejor imagen para poder llevar, con gusto, a mis amigos japoneses. Y es que me atrevería a decir que en el Japón son más amantes de la comida que en el Perú. ¡No puedes encender la tele sin encontrar un programa de comida!!!

Envidiosamente tuyo,

Giancarlo.

(Saludos desde Japón)

fer. dijo...

mmmmmmmm suena todo rico..... no conozco la comida peruana, pero gracias a tus comentarios buscaremos probarla..

me dio hambre.........

besos

Peruaner brauchen Dich! dijo...

Que ricoooooo, no sabes yo también como extranho la comida peruana, un choclito con queso, unas conchitas a la parmesana, la papa a la huancaína, el cebiche... bueno sin comentarios, mejor sigo con mi mc donalds.

Ursula dijo...

Chowfan: Ja ja sí leí tu post sobre la quemada en el restaurante coreano. La próxima vez un chifita nomás. Acá hay un solo restaurante que prepara chifa al estilo peruano, porque restaurantes de comida china hay miles pero es lo más insípida del mundo.

Rahm: Ah claro, horas extras de gimnasio para bajar semejante empanzada. Tienes que ir al Maratí, si no conoces, está en Manuel Montt un par de cuadras al sur de Bilbao. Buffet de 12 a 4 a 4990 pesos.

Mameri: Sí dentro de todo, acá se pueden conseguir hartas cosas, ya chequeé el blog de Rox, pobre, en USA es más difícil pues, todo te llega congelado.

Patricia: Como te habrás dado cuenta no estoy haciendo dieta. Los días de semana trato de comer menos, pero los fines de semana me relajo, ya que el gimnasio se encargue.

Marea: Ah sí hay que tener cuidado, acá también hay de esos restaurantes que aunque son ricos son muy caros y más orientados al público chileno que suele comer menos que el peruano. Yo también me he mandado un par de esas quemadas.

Reivajss: Aprovecha que estás en Perú y disfruta su comida. Qué tal una ocopa o un rocoto relleno como buen arequipeño??, yumi…

Pao: Qué buenos datos! Sabía que Astrid y Gastón estaba catalogado como uno de los mejores restaurantes de Santiago, pero me sorprendió saber lo de Guayaquil y Bogotá. Realmente qué orgullo…

Cloud: Repito, en qué momento les he dicho que estoy haciendo dieta???. Nahhhhhh, soy re mala para las dietas, aunque trato de no excederme, un gusto así no me lo podía negar…

Karlacha: Mira tú, la Cuzqueña llega hasta Canadá, qué bueno! Y no se me habría ocurrido hacer papa a la huancaína con queso Philadelphia qué loco, por suerte acá si hay queso fresco…

Peregrino: Si vienes a Santiago te recomiendo para comida peruana el Macchu Picchu y el buffet del Maratí. También puedes ir a El Otro Sitio que es más gourmet aunque el sabor es un poco más suave orientado al público chileno…

Opalo: Sí realmente una suerte que acá pueda conseguir mi riquísima comida.

Hada: De hecho debe haber algún restaurante peruano en Puerto Rico, date una vuelta y prueba, vas a ver que te va a gustar…

Giancarlo: Mira tú si los japoneses son tan sibaritas debería llegar algún restaurante peruano de alta gastronomía por allá. Acá hay de todo realmente desde restaurantes en el centro que te venden pollo a la brasa hasta locales tipo Astrid y Gastón, re ricos, re fichos pero re caros también.

Fer: Pruébala, no te vas a arrepentir…

Psiquiatra: Pucha supongo que en Alemania no tendrás las facilidades que tengo yo acá. No se si has probado los productos Provenzal???, tienes papa a la huancaína, ocopa, ají de gallina, ollucos y no se que otros platos en sobre. No quedan exactamente con el mismo sabor pero igual son ricos, podrías pedir que te envíen desde Perú, algo es algo…

Saludos!

Reivajss dijo...

jaja rocoto relleno... cada semana como uno xD

mixtu dijo...

ummmmmmmm. me parece que la comida es buena...

beijos europeus e gastronómicos, :)

Unknown dijo...

La comida peruana tiene esa particularidad, un poquito de todo, fresca, picantita, jugoza, con multiples sabores, con arrocito, con papa, con choclo... lo maximo!! no queda mas que buscar ese pedazo de tus recuerdos de la comida de mamá en un estupendo restaurant chileno, QUE SUERTE URSU.
Grandes besos+

Manuel dijo...

Pucha realmente la gastronomia peruana se ha estado creciendo en los ultimos años hoy esta en su mayor apogeo realmente tenemos tanta variedad dev platos por los diferentes climas del pero so solo costa sierra y selva sino
que esta dividido en mas... ademas tenemos mas de 2000 platos peruanos y algunos platos con antiguedad de 1500 años que pocas gastronomias del mundo pueden ofrecer.... esta considerada entre una de las 3 mejores del mundo y tranquilamente podria ser la 1
ya me habioan contado de que en chile habian varios restaurantes peruanos sin ofender ( creo que ellos no tienen mucha variedad ....)

que Viva La Gastronomia Peruanaaaaa!!!!

Ursula dijo...

Reivajss: Qué envidia, me encanta el rocoto relleno…

Mixtu: La comida sí es muy buena, pruébala!!

Fiore: Siiiiii, realmente la comida peruana es super variada y buenaza. Realmente una suerte poder disfrutarla por acá…

Manuel: Habló el experto. Realmente es super variada la comida peruana, por eso cuando me preguntan cual es el plato típico del Perú me mando con toda una lista. Es que hay miles de platos típicos…

Saludos!

schatz67 dijo...

Mi querida Schumi,

A contrapelo de lo que opina el buen Cloud,si hay algo que no como durante los viajes es ...comida peruana.Siempre trato de comer donde come la gente de la ciudad.Hoy me he comido en la feria durante una reunión(donde la gente ademas de hablar se dedica a comer todo lo que exhibe)un pulpo a la gallega espectacular.Recien hervidito delante tuyo, cortado en trozos regulares y rociado con aceite de oliva,sal y pimenton en polvo.Te puedes morir despues de empujarte uno.

De cualquier forma te felicito por tener la suerte de compensar la lejanía con la gratificante presencia de los olores y sabores peruanos.Los peruanos pensamos y sentimos con el ombligo y aunque a veces sobrevaloramos un poco nuestra comida en lugar de difundir su standarizacion (lo de las bufets es una excelente idea)nunca podemos dejar de mencionar el tema o de traerlo a colación.

Todo muy bonito pero...y la dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!

Besos

Schatz

ROx dijo...

Ursula, se me hace agua la boca. Yo no tengo un restaurant asi, aca en Estados Unidos, que triste estoy. Pero me alegro por ti, disfrutalo, y come por los que estamos mas lejos. ;-)

Anónimo dijo...

No me hablen de comida, que sino...

Besos.

ulises dijo...

Tres hurras por la comida peruana¡¡¡¡
Siempre que he llevado a la gente a restaurantes peruanos se quedan alucinados con la papa a la huancaina y el aji de gallina. Como se les cae la baba. Y he llevado japonesas, africanas, chinas, venezolanas. Es decir...soy todo un promotor de la comida peruana¡¡

Si viene para NY, un buen consejo: Lima's Taste en el Village, en Christopher St. Buenazo¡
Y en Brooklyn: Cocorocos. el lomito saltado BUENIISIMO.

Me acuerdo de un articulo en la revista Esquire hace algunos años sobre el boom de la comida peruana, decia que el proximo restaurante de comida rapida se iba a llamar: Tacu Tacu Bell..

Y me olvidaba del cebiche, he comido cebiches buenazos en NY pero siempre se extraña el mar.
No hay jarana si hay guitarra pero falta su cajon.
un besote Ursula

Esther dijo...

¡ Uf! Me parece que si me fuera para Chile o Perú no entendería nada. No conozco muchas comidas de las que mencionas, así que si me viera allí, tendría que acompañarme alguien del lugar diciéndome, por ejemplo:

- Esto son papas, y esto son (no se qué)...

Y a lo mejor la gente me miraría creyendo que soy tonta ¡ Qué vergüenza!

¡ Qué bueno que aprovecháseis bien la comida! Por aquí, los restaurantes están caros pero, la gente siempre está metida en ellos; si te descuidas, hay algunos que van ahí hasta para desayunar.Y mi padre se pregunta que de dónde sacarán el dinero. Yo lo justo, en alguna ocasión especial y ya está.

Un saludito.

Maricarmen.com dijo...

Si, sin duda alguna la comida peruana es riquísima. Que bueno que tengas a la mano los ingredientes, de lo contrario extrañarías el perú más de lo que uno puede tolerar jeje. Cerremos este comentario con una partecita del por aquí famoso vals que dice: tengo el orgullo de ser peruano y soy feliz...
Saludos

Jorge dijo...

la comida peruana es deliciosa, me encanta probarla cada vez que puedo.
tienen unos platos deliciosos, y aunque condimentan mucho sus comidas, no dejan de ser un banquete al paladar
saludos desde calama
cudiese
xau

koke

Ursula dijo...

Schatz: Claro, cuando estás en otro país por turismo, se suelen probar las comidas locales, para qué comer la peruana si la comes todos los días. Cuando ya vives en otro país la cosa es distinta… Y ya no me torturen con la dieta!!!!!

Rox: Qué pena que no haya un restaurante peruano por allá. Me imagino cuánto debes extrañar la comida…

Danza: Por qué?? Si la comida es tan rica, o tú si estás a dieta?? Si es así, fuerza!!

Nystreet: Me alegro mucho que ilustres a tus amigos extranjeros sobre la comida peruana. Y sí claro, por más rica que sea siempre falta algo. Los choritos a la chalaca por ejemplo hubieran sido más ricos si hubiera estado bajo una sombrilla frente al mar, pero bueno, no se puede pedir todo en esta vida…

Esther: Si vas a Perú nadie te va a mirar como tonta, todo lo contrario, estoy segura que encontrará muchas personas dispuestas a demostrarte las bondades de su gastronomía, y de hecho que te va a gustar! Si en algo se caracteriza el peruano es en ser un buen anfitrión con los visitantes de fuera…

Maricarmen: Siiiiiii cantemos!! Y realmente es una suerte que pueda conseguir mucho de los ingredientes por acá, obviamente no en cualquier supermercado como en Perú, pero de que se consiguen, se consiguen. Lo único que nunca he visto por acá es la papa amarilla, pero ya hasta me acostumbré a preparar causa rellena con papa blanca e igual queda rica…

Jorge: Me alegró mucho tu comentario. Siempre es bonito saber que un extranjero aprecia tu comida. Y los condimentos son parte del encanto, sólo que los chilenos no están tan acostumbrados a ellos como los peruanos, por eso que muchos restaurantes peruanos en Chile le suavizan un poco el sabor a los platos para adaptarlos más al paladar chileno…

Saludos!

Anónimo dijo...

Mmmm.... debe estar buenísima la comida de allí. Allí en la zona donde yo vivo tenemos la dieta mediterránea.En mi zona comemos cosas como arroz con pollo o costra, macarrones, un plato con patatas, carne o pechuga de pollo o pescado con huevo, coca....,etc. Tenemos gran variedad de comidas tb y muy buenas. A mí por ejemplo la coca me encanta y la pechuga de pollo empanada tb.mmmm....

Anónimo dijo...

ahh que rico es comer
sobre todo nuestra comida, que rica...

Anónimo dijo...

Uy no me digas.

Estoy por viajar a Roma. ¿Me pasará lo mismo? ja, ja,ja.

Saludos desde Lima.

Germán

Cosas que (me) pasan
http://elgatodescalzo.wordpress.com/

Ursula dijo...

Sara: Todo suena delicioso, pero me quedó la duda, a qué te refieres con coca, es un plato, en qué consiste??

Jersson: Siii la comida peruana es deli!

Germán: Viajas a Roma a vivir o por turismo?? Si es a vivir, espero que haya algún restaurante peruano por allá. Si es por turismo ni te preocupes, aprovecha y come comida italiana que también es buenaza.

Saludos!

Laura Zaferson dijo...

que chévere que seamos tan chévere no? :D

Anónimo dijo...

que viva la comida peruana

aca por mi jato encuentro ceviches de garantía desde 1 sol el platito chiquito para comer como antojo y es buenazo

todos mis primos en el exterior dicen que lo que mas se extraña es la comida peruana

saludos desde aqp
jocho

Anónimo dijo...

oh por Dios! cuanto extrano la comida peruana! aca en Gorizia- Italia no hay restautantes peruanos y dificil que encuentres los ingredientes para prepararlo en casa, la solucion es viajar hasta Milano o Roma para poder saciar la nostalgia de casa.
Jackie